Правительство РФ утвердило Правила отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны

Соответствующее постановление Правительства РФ вступает в силу с 27.03.2020 года.

По принятым Правилам будут отбираться планируемые к реализации в Арктике инвестпроекты для предоставления субсидий из федерального бюджета на осуществление капитальных вложений в объекты инфраструктуры, необходимые для реализации таких проектов.

Решение о проведении отбора принимается Министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики (уполномоченным заместителем министра).

Сам отбор проектов осуществляется президиумом Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, по итогам которого распоряжением Правительства РФ утверждается перечень инвестпроектов для предоставления субсидий.

К отбору допускаются только юридические лица, зарегистрированные на территории Арктической зоны РФ.

Финансирование проекта может осуществляться как за счет инвестирования собственных средств, так и заемных и (или) привлеченных средств. При этом Правилами не возбраняется привлечение инвестиций иностранных юридических лиц.

Предусмотрены следующие критерии отбора инвестиционных проектов:

• цели проекта соответствуют целям документов стратегического планирования, определяющих направления социально-экономического развития Арктической зоны РФ;
  • полная стоимость инвестиционного проекта составляет не менее 300 млн. рублей;
  • доля собственных средств юридического лица в предполагаемом к реализации проекте составляет не менее 15 % полной стоимости проекта;
  • реализация проекта требует создания и (или) модернизации объектов капитального строительства, являющихся объектами инфраструктуры;
  • реализация проекта предполагает создание новых рабочих мест;
  • реализация проекта предполагает расположение производственной площадки проекта на территории Арктической зоны РФ.

При этом предъявляются требования к показателю бюджетной эффективности инвестиционного проекта, а именно необходимо обеспечить положительное (либо равное 0) значение показателя (показатель рассчитывается как сумма приведенных к моменту отбора инвестиционного проекта путем дисконтирования поступлений в бюджеты бюджетной системы РФ в период реализации проекта и расходов бюджетов бюджетной системы РФ на реализацию проекта в течение 10 лет с момента отбора проекта).

В связи с этим, у юридического лица, реализующего проект, или участников (акционеров), доля которых в уставном капитале юридического лица составляет 10 и более процентов, либо у единоличного исполнительного органа юридического лица и (или) у его заместителей, а также привлекаемых подрядчиков должен быть опыт реализации инвестиционных проектов, в том числе по их выводу на плановую окупаемость и обеспечение достижения запланированных показателей экономической эффективности.

В соответствии с Правилами размер субсидии не должен превышать 20% от заявленных частных инвестиций на создание объектов инфраструктуры, необходимых для реализации проекта.

Указанный механизм ориентирован на решение проблемы, связанной с низкой обеспеченностью Арктики инфраструктурой. Предполагается, что обеспечение инвесторов средствами на создание объектов транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры будет способствовать запуску и реализации проектов самих инвесторов. По замечанию замглавы Минвостокразвития Александра Крутикова, аналогичный механизм подтвердил свою эффективность на Дальнем Востоке.

Подготовлено юристом
Практики коммерческого права
Марией Виноградовой

По вопросам, вытекающим из настоящей публикации, просим обращаться к советнику по правовым вопросам Манкуловой Жанне Айковне по тел. +7 (495) 902 66 82 доб. 1006, а также по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2024 ЛЕКСАР ПРО – специализированная российская юридическая компания. Все права защищены.